見えない・・・><

先に書いておきますが、しばらく文のみですm(__)m


今日は皆既月食が見られる日!のハズが・・・
曇り空でまったく見えません(T_T)

国立天文台のHPに全国の報告が載っていて、
皆既月食が見えている地域は、北海道や東北北部みたいですね><

楽しみにしていたのに残念・・・
20時前までなら欠けた月が見られるみたいだけど、
この空じゃ厳しいだろうなぁ(+_+)
(空の画像載せても、何が何だかなのでやめました^^;)

次回の皆既月食は、来年の6月だそうです。


独身の頃、友達と「天文クラブ」と称して星の観察に出かけていました^m^
ちゃんと星座盤持ってですよ(笑)
ペルセウス座流星群を観に行こう!とか、夏の大三角形を観察しよう!とか、
ちゃんとテーマもあったんです♪
楽しかったなぁ^^


1番思い出に残っているのは、これは結婚していたのでオットと観たのですが・・・

平成13年秋のしし座流星群!!!
観た方いますか?!

空から星が次から次へと降ってくるように流れてきて、
その年は「流星雨」と言われたくらいでした。
夜中ずっと観ていたので、次の日の仕事が辛かったのもいい思い出です^^;

ホントキレイだったなぁ♪
またいつか、あんな流星を観たいなと思います(*^_^*)



画像が全くないのも淋しいので・・・



毎年予約しているお粉があります。
カネボウから出している「ミラノコレクション」
予約販売らしくて、店頭には並びません。

今年で3年目^^
容器も素敵なんですよ♪ビーナスやエンジェルが描かれています。

b0191320_19135785.jpg


薄型と深型(中身は同じなので、付属のパフの違いですね)と毎年交互で、
今年のは1番右側(薄型)です。

仕上げにこのお粉を付けると、夏場は特に崩れにくく眉も消えません(笑)
手抜きメイクの私が言っても、説得力がありませんが・・・(^^ゞ








HBでレーズンパンを焼きました。
最初ドライイーストを使う予定だったのですが、ふと思い立ち(これが多いのよね^^;)
白神こだま酵母を使ってみることに。

もちろん事前調べもしていないので、とりあえず付属の紙を見て
こんなものかな?と・・・

はい、予想通り失敗ですよ~><

過発酵した時のように、てっぺんがへこんでしまいました。
反対に膨らまないかもと思っていたので、ちょっと予想外の出来上がりです。

b0191320_1858272.jpg


後から調べたけど、特にどこがダメってところがなかったんだけどなぁ・・・

ちなみにレーズンは、最初から半分入れて、投入ブザーがなったら半分入れています。
そうすると、レーズンが細かくなるのとそのままのとが混ざって、
生地全体にレーズンのおいしさが広がる感じがします♪
(画像ではよく分かりませんね^^;)


今までホシノ天然酵母で焼いたことは何度もあるのですが、
なんせ時間がかかります><

種おこしに24時間、HBで焼くのに7時間(@_@)
その点こだまの方は種おこしも簡単だし、
ドライイーストと同じ時間で焼きあがるので手軽ですね♪

個人的にはホシノの方が、酵母の香りがして好きかな~
ホシノは焼きあがりから、天然酵母で焼きました!!!って香りがします。
(あくまで個人的な感想ですm(__)m)


でもこだまも手軽なので、また使ってみます。
今度はリーンなパンを焼いて、こだま酵母を味わってみようっと(^^♪
[PR]

by rim0707 | 2010-12-21 19:12 | 日々のこと