りんごケーキ

毎年冬になると必ず作る「りんごケーキ」

例年だともう少し先に作ることが多いのですが、今日の夕方ニュースの
料理コーナーで、にんじんケーキを作っていたんです。
そのケーキにリンゴを入れるのを見て、「あ~りんごケーキ作りたいなぁ」と・・・

リンゴもあるし、たいした準備も時間もいらないので・・・
子ども達の「食べた~い!」に、さっそく調理開始!!

ryuもmiも「やってみた~い!^^」と。
このケーキは細かいことを気にしなくていいので、子どもと作るにはピッタリ♪

ryuはぐるぐる混ぜたり、miは粉をふるったり・・・


そして出来上がったのがこちら^^

b0191320_21482330.jpg


今回のりんごはサンふじを使ったので、レモン果汁を混ぜています。
甘いりんごなので、砂糖は控えめに。
きび砂糖を使っているので、コクのある甘さです♪

りんごケーキやブラウニーは、パイレックスの容器で作ることが多いです。
お菓子以外にも色々使えて、とっても便利(^^♪


カットしてみました。

b0191320_21522940.jpg


お皿の真中にのせたつもりが・・・(@_@)

このケーキ、なかなかカットが大変だったりします^^;
いつもはレーズンとクルミを入れるのですが、ryuがクルミ苦手なので、
今回は洋酒漬けフルーツを入れました。
これがとってもおいしかったです~~^m^


ryuはニンジンの皮をむいたり、ジャガイモを切ったりとお手伝いをしてくれます。
いろいろ興味があるみたいなので、冬休みも一緒にお料理したいと思います(#^.^#)

クリスマスケーキも、二人で飾りつけしたいと言うので、
今年はスポンジから焼きます♪
スポンジはもちろん、私だけで作ります^^;

どんなケーキになるか、今から楽しみです♪♪









先日、羊毛で作ったピンクのまる玉ちゃん。

なんとな~く耳をつけてみたんだけど、うさぎ・・・に見えますか?^^;
うさぎにしようと思ってつくったんだけど、妙に耳が長いよね><

目も付けずにいたら、miが付けてくれました\(^o^)/

b0191320_2253626.jpg


シールで、目・鼻・口に耳にも飾りです^m^
しばらくはこのままのお顔です♪

それにしても、羊毛は難しい・・・(+_+)
思い通りの形にならないよ~(涙)
[PR]

by rim0707 | 2010-12-20 22:15 | お料理